-
Сертификат соответствия
01.08.2023
-
Сертификация ГОСТ ИСО 9001:2015
01.08.2023
Насосные установки
Насосы представляют собой гидравлические машины, предназначенные для перемещения жидкостей под напором. Преобразуя механическую энергию приводного двигателя в механическую энергию движущейся жидкости, насосы поднимают жидкость на определенную высоту, подают ее на необходимое расстояние в горизонтальной плоскости или заставляют циркулировать в какой-либо замкнутой системе.
Выполняя одну или несколько упомянутых функций, насосы в любом случае входят в состав оборудования насосной станции. Вода или другая рабочая жидкость забирается насосом из емкости и перекачивается по напорному трубопроводу в сеть за счет преобразования энергии двигателя в энергию жидкости. Энергия жидкости, прошедшей через насос, всегда больше, чем энергия перед насосом.
Основными параметрами насосов, определяющими диапазон изменения режимов работы насосной станции, состав ее оборудования и конструктивные особенности, являются напор, подача, мощность и коэффициент полезного действия, а также принцип запуска и поддержания давления в сети. Пример рабочих характеристик насоса представлен на рис. 1.
- Напор представляет собой приращение удельной энергии жидкости на участке от входа в насос до выхода из него, выраженный в метрах напор насоса определяет высоту подъема или дальность перемещения жидкости
- Подача характеризуется объемом жидкости, подаваемой насосом в напорный трубопровод в единицу времени, и измеряется обычно в л/с или м3/ч.
- Мощность, затрачиваемая насосом, необходима для создания нужного напора и преодоления всех видов потерь неизбежных при преобразовании подводимой к насосу механической энергии в энергию движения жидкости по трубопроводам. Измеряемая в кВт мощность насоса определяет мощность приводного двигателя и суммарную (установленную) мощность насосной станции.
- Коэффициент полезного действия учитывает все виды потерь, связанных с преобразованием насосом механической энергии двигателя в энергию движущейся жидкости. КПД определяет экономическую целесообразность эксплуатации насоса при изменении остальных его рабочих параметров (напора, подачи, мощности).
- Принцип запуска и поддержания давления в сети зависит от применения насосной станцией – если необходимо снабжение водой потребителей с различающимся во времени расходом воды – устанавливается частотный преобразователь, который регулирует работу двигателя в зависимости от водопотребления, что позволяет существенно снизить затраты на электроэнергию и продлить срок службы насоса, так как применение частотного преобразователя исключает высокий пусковой ток.
Рис.1. Рабочие характеристики насоса.
По количеству насосных агрегатов насосные станции могут состоять из одного насоса и более, также устанавливаются резервные насосы на промышленных системах.
Насосные установки комплектуются шкафами управления и автоматизации в зависимости от условий эксплуатации и\или требования Заказчика и могут включать в себя контроллеры, устройства плавного пуска, частотные преобразователи, панели оператора, систему дистанционной сигнализации и управления.
Для расчета установки повышения давления необходимо прислать запрос на подбор оборудования в свободной форме, мы сами уточним все необходимые вопросы бесплатно.