-
Сертификат соответствия
01.08.2023
-
Сертификация ГОСТ ИСО 9001:2015
01.08.2023
Водоподготовка для Бассейнов
Изначально, при проектировании бассейнов, выбирается один из двух вариантов систем водообмена: скиммерный или переливной. От выбора варианта водообмена будет зависеть технология водоподготовки, внешний вид самого бассейна и стоимость.
Рассмотрим детально каждую систему водообмена:
СКИММЕРНАЯ СИСТЕМА
Скиммеры — специальные заборные устройства, монтируются в горизонтальных частях чаши бассейна и производят забор верхнего слоя воды (который оказывается чаще всего загрязнен) на систему фильтрации, обеззараживания и подогрева. Далее уже очищенная вода поступает обратно в бассейн через подающие форсунки. Общий уровень воды при этом становится ниже на 10-15 см от верхней части чаши бассейна.
Скиммерная система водообмена проста в эксплуатации, не требует отдельных технических помещений с переливными емкостями. При такой системе гораздо проще можно выполнять различные нестандартные и сложные формы чаши бассейна, при этом становится возможным использовать различные варианты отделки: пленка ПВХ, керамическая плитка, мозаика, керамогранит и т.д. Бассейны скиммерной системы водообмена в целом дешевле на 15-20%, чем переливные.
При этом качество очистки хуже, чем в переливном. В частных бассейнах это не заметно из-за небольших размеров. Причина простая - вода поступает на фильтрацию не равномерно с площади всего зеркала - а только в месте установки самих скиммеров.
Однако ГОСТ (53491.1-2009) не рекомендует применение скиммеров в общественных бассейнах как не обеспечивающих эффективное удаление из воды поверхностных загрязнений, особенно при больших площадях зеркала воды (более 100 м²), и предлагает ограничить область применения этих устройств домашними бассейнами.
Переливная система
Переливная система водообмена обеспечивает отвод воды на фильтрацию с помощью перелива через борт. Подача очищенной воды осуществляется через форсунки установленные на дне или в нижней части стен чаши. Система сбора воды осуществляется равномерно со всего зеркала бассейна, что обеспечивает наилучшее качество очистки воды, минимизируя застойные зоны.
Вся вода с переливных трапов поступает в специальный балансный резервуар, который также служит для стабилизации уровня воды в бассейне в зависимости от купающихся, а также поддерживает необходимый запас воды.
Также такая система водоомена придает бассейну более приятные очертания и законченный вид за счет наполнения чаши бассейна до верхней кромки. При всем при этом - проектирование бассейнов переливной системы водоомена – на порядок сложнее, так как такие бассейны, как правило, считаются общественными и расчитаны для большого количества людей. Все это требует наличие квалифицированного инженерного персонала, который сможет выполнить проектирование бассейна исходя из действующей нормативно-правовой документации.
Основные Стадии водоподготовки
Вместе с посетителями попадают в воду бассейна микроорганизмы и органические соединения в форме частичек кожи, пота, слюны, косметических средств, волос и т. д. Кроме того, открытые аквапарки загрязнены соединениями окружающей среды и подвержены размножению водорослей. Без системы водоподготовки, даже в неиспользуемых бассейнах, создаются постоянно усиливающиеся благоприятные условия для роста микроорганизмов и бактерий.
Водоподготовка в бассейне состоит из следующих технологических этапов: циркуляция, фильтрация, дезинфекция, подогрев и корректировка уровня кислотно-щелочного баланса рН.
Циркуляция воды через установку фильтрации
Вода из чаши бассена должна проходить весь цикл вообмена, как правило, за 6 часов. Установки фильтрации подбираются именно на этот расход. Насосами вода через скиммерное устройство или сразу из балансного резервуара подается на установку фильтрации, которая состоит из специального напорного корпуса с внутренней распределительной системой, клапана управления режимами фильтра и песка, через слой которого большинство загрязнений не проходят, очищая тем самым воду.
Корректировка кислотно-щелочного баланса воды и дозирование дезинфектантов на основе гипохлорита натрия
pH-показатель – характеризует кислотно-щелочную характеристику воды, оказывая влияние на эффективность дезинфицирующего средства и раздражающее действие воды применительно к коже и слизистой оболочке человека, а также конструкционным материалам самого бассейна. В связи с тем, что во-первых - слизистая оболочка человека имеет рН равный 7,0-7,5, во-вторых оптимальное дезинфицирующее действие хлорирующего агента лежит в диапазоне 7,2-7,4, в-третьих - рН ниже 7,0 и больше 8,0 - вызывает коррозию конструкционных элементов бассейна - необходимо поддерживать в воде бассейна рН 7,2-7,6. Также во избежание развития патогенной микрофлоры в бассейне необходимо поддерживать уровень активного хлора в диапазоне 0,3 - 0,5 мг/л. При этом допускается нормировать дозу дезинфектанта по косвенному показателю - REDOX-потенциалу. Для автоматического поддержания концентрации дезинфектанта и поддержания требуемого уровня рН применяются станции автоматического контроля и дозирования реагентов, таких как гипохлорит натрия, подкисляющий реагент (уменьшение рН) и подщелачивающий реагент (повышение рН).
Поддержание заданой температуры воды в бассейне
Для комфортного и безопасного от переохлаждения плавания, а также для уменьшения коэфициента испарения воды с зеркала бассейна - температура воды, как правило, должна поддерживаться в диапазоне 25°С - 30°С. Для этой цели используются различиные технические устройства - такие как теплообменные аппараты, электронагреватели или тепловые насосы. Выбор способа нагрева зависит от наличия центрального отопления, особенностей климата, предпроектного экономическоего обоснования или просто желания Заказчика.
Установка дополнительных устройств для обеззараживания воды
Обработка воды озоном - специальным газом, который является мощнейщим окислителем. Вырабатывается генераторами озона на месте. Применение озона можеть быть оправдано в бассейнах с большой посещаемостью людей, а также в бассейнах в лечебных заведениях, где возможна повышенная бактериально-вирусная нагрузка на воду бассейна. В таких условиях только хлорирования недостаточно для обеспечения требуемого уровня санитарного состояния воды. Применение технологии озонирования связано с высоким требованием отсутствия содержания озона в самой воде чаши бассейна, а также высокой стоимостью самого генератора озона.
Обработка воды ультрафиолетом.
Под УФ-светом (ультрафиолет) понимается свет, длина волны которого находится в диапазоне от 100 до 380 нм. Самой оптимальной для ультрафиолетовой дезинфекции является длина волны порядка 254 нм. Свет такой длины излучают ртутные лампы, устанавливаемые так же, как и обычные люминесцентные лампы. Нуклеиновые кислоты, содержащиеся в генах микроорганизмов, поглощают УФ-свет, длина волны ко торого составляет примерно 254 нм, этим и обусловлено дезинфицирующее действие УФ – света. Поглощение микроорганизмами большой энергии излучения приводит к тому, что в их генах (DNA или RNA) происходят изменения, благодаря которым микроорганизмы утрачивают способность к размножению. Удельная энергия облучения, необходимая для инактивации микроорганизмов зависит от видов и популяций микроорганизмов. Для воздействия на грибы, споры, водоросли требуется большая энергия облучения, чем для воздействия на бактерии и вирусы. Использование УФ-стерилизатора позволяет существенно уменьшить дозу активного хлора до диапазона 0,1 мг/л, что существенно снизит образование хлораминовых соединений, имеющих резкий хлорный запах.
Помните - бассейн является сложным техническим устройством, к проектированию которого должны привлекаться опытные и квалифицированные инженеры. "Стандартных" и "типовых" бассейнов также не бывает - не стоит расчитывать на "менеджеров по продажам" отдельного бассейного оборудования.
Вы можете прислать нам свой запрос, связавшись с нами или заполнив форму ниже, - мы с Вами свяжемся для уточнения информации.
+ 7 985 152 4100
td@vorwater.ru